Как бывает хорошо и приятно проснуться в палатке среди зелёных гор, по которым вниз стекают облака и туман, искупаться в водопаде (температура воды +5ºС) и, собрав палатку, отправиться пешком в удалённые места!

Дорога шла вверх, желая перевалить горный хребет, и больше никаких населённых пунктов не попадалось. Машин, кстати, тоже. Накрапывал дождь, было довольно холодно. До Мейго оставалось километров 70, если верить километровым столбикам, которые всё же попадались по пути. Так бы совсем утомились, но тут на высоте 3500 метров нас подобрал микроавтобус с военными в форме, едущими в это самое Мэйго. Спустя пару часов мы, наконец, оказались там, по другую сторону перевала.

Городок нацменьшинств Мэйго

“Туристы иногда увлекаются экзотичной природой, оригинальными местными условиями и нравами нацменьшинств Китая до самозабвения” (фраза из китайского путеводителя). Городок Мэйго как раз оказался центром компактного расселения тех самых, повсюду встречаемых нами, нацменьшинств. Но произошло нечто обратное утверждаемому путеводителем: вместо того, чтобы мы увлеклись, — сами нацменьшинства увлеклись нами “до самозабвения”! Собираясь в группы по десять-двадцать человек, они молча и самозабвенно разглядывали нас, при этом на контакт не шли, разговаривать и фотографироваться боялись.

Сам же городок своеобразен. Посреди гор — такой центр цивилизации, дома в 5–8 этажей, магазины и столовые. Через все улицы протянуты красные плакаты, лозунги и транспаранты, как на местном, так и на китайском языке. Как уже упоминалось, местные жители имеют свой язык, но записывается он, к сожалению, также иероглифами (отличными от китайских).

Городская площадь со скамейками и с музыкальным фонтаном, причём длина струй изменяется в такт песне, а песни кричат так громко из динамика, что все лавки на площади пустые: сидеть на них из-за громкой музыки невозможно! Фонтан орал на весь город патриотическую песню (перевод придуман мной):
В свободном Китае живём мы счастливо!
Едим макароны, и груши, и сливы!!
Хоть нас (нацменьшинств) относительно мало,
Мы так благодарны товарищу Мао!!!
Среди перевалов, на горных вершинах,
Мы едем по трассам на новых машинах!!
Когда же мы рис на обед потребляем,
Мы Дэн Сяопина всегда вспоминаем!!
С Пекина, Шанхая, до Мейго и Лхасы
За партией счастливо движутся массы!!
Придём к коммунизму — мы веруем в это!!
Китай — неделимая наша планета!!!

В Мэйго обнаружились груши, особый сорт “Мечта жадины”. За 1 юань продавалось примерно полтора килограмма огромных коричневых груш. Я купил от жадности почти три килограмма, ну и конечно раскаялся — они были весьма жёсткими. Так мы их и грызли ещё два дня, не пропадать же добру.

Помимо груш, в городе продавались все китайские товары — одежда и ненужные вещи, дешёвые до самозабвения. На этот раз мы избежали искушения и продолжили путь на юго-запад.

После Мэйго опять постояли в нескольких пробках — опять чинилась дорога (здесь она снова из грунтовки превратилась в бетонку) — и поздним вечером въехали в Щичанг. Водители грузовика — о редчайшее чудо! — просекли секреты автостопа, и, въехав в Щичанг, указали нам направление и трассу на Куньмин, вместо того чтобы, как порой бывает, указать нам автовокзал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>