Всего 386 километров на моей карте отделяет Щичанг от Куньмина. Тем более мы сейчас выбрались (вероятно) на главную прямую дорогу! Не исключено, что к вечеру или, как максимум, к завтрашнему утру мы окажемся в южнокитайском городе Куньмин.

Застопили пригородный автобус в нужную сторону, но дорога не казалась автобаном: какая-то задрипанная деревенская дорожка. Где же мы? И вот из-за лесу, из-за гор показался автобан! Вот он, оказывается, где! Выскочили из автобуса и попёрлись под дождём на автобан, он оказался огорожен колючим железным забором, мы пролезли под ним в предвкушении сотен машин, несущихся с высокой скоростью в Куньмин, и — о чудеса! Увидели лишь пустоту шикарного, шестиполосного, похожего на МКАД автобана, совершенно без машин!

Всё же появился какой-то грузовичок, мы его застопили, и он вывез нас на обычную дорогу, с которой мы только что сбежали, преодолевая заборы, гранатовые сады и прочие препятствия! Автобан сей был недостроен!

Поехали по обычной дороге — ладно, проедем последние километров триста на чём-либо… Вдруг издалека — две огромные фуры, гружённые чем-то огромным, наверное части космической ракеты, водители разговорчивые, и едут прямо в Куньмин!

Весьма обрадовались этому. В Куньмине, наверное, космодром. Этому есть две причины. Во-первых, космодромы надо строить ближе к экватору, оттуда для выхода на орбиты требуется меньше топлива. Во-вторых, Куньмин расположен на 1800 метров выше уровня моря, значит к космосу ближе. Так что моя идея о том, что везут ракеты, подтверждалась внешними факторами.

Но то, что было не так приятно, это скорость ракетовозов. Ехали они очень медленно, и сегодня в Куньмин могли не успеть. Мы, правда, и не спешили. Более того, нам было приятно иметь “в кармане” прямой транспорт до Куньмина, поскольку дорог было сплетение, и машины ехали не тем путём, как говорила моя карта, а иным окольным, через некий город Панджхуа.

Не доезжая города Панджхуа, часов в семь вечера, мы попали в очередную пробку. Судя по тому, как привычно вокруг нас сновали продавцы фруктов, орешков и семечек, пробка была очень большая и устройчивая. Никаких подвижек нигде не было.

— Когда приедем в Куньмин? — поинтересовался я у водителей, показывая на иероглиф “Куньмин” и на часы.

В ответ водители начертали на песке число “22”. Но сегодня в 22 часа мы явно не попадём, грузовики не реактивные! (А на хорошем джипе, наверное, можно бы).

“Наверное, это они имеют ввиду, что в 22 часа откроется движение”, — предположил Демид. “Или нет, хотят сказать, что приедут в 22 часа завтра”, — подумал я. — “Но почему так медленно? Почему так поздно? С какой скоростью они будут ехать, если приедут только завтра вечером?”

Но в действительности всё было гораздо хуже. Водители планировали достичь Куньмина… 22 августа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>