Ночью пробка наконец тронулась, и мы поползли куда-то вниз, вниз, среди сотен медленных фар кругом, по извилистой дорожке-грунтовке — основная дорога, я так полагаю, была в ремонте, в связи со строительством нового моста через Янцзы. Сия река (по-китайски — Чанцзян) — вторая из великих рек страны. Идёт, как и Хуанхэ, с запада на восток. Южнее неё начинается самый сочный, вкусный и фруктовый Китай.

Спустились вниз к реке, но моста никакого не было в темноте, и поехали куда-то направо, далеко-далеко, я уже периодически дремал, и так уже и не понял в результате — с какой стороны реки мы оказались, куда мы едем. Оказалось, сломался какой-то агрегат, мы едем чиниться, среди ночи ремонтировали в

грузовике какую-то электрику, потом опять тронулись и поползли, и никаких указателей не было видно: вероятно, это были временные объезды. Часа в четыре утра стали завтракать, потом спать, и наконец в десять утра мы с Демидом проснулись в запертой снаружи кабине грузовика на какой-то южнокитайской дороге. Вылезли через окно, в гостинице рядом проснулись и китайцы, и мы наконец опять тронулись. Очередной указатель указывал на Куньмин — о ужас! До него опять, как и весь вчерашний день, оставалось 300 километров!

— Триста километров Куньмин?

— Да, да, всего триста километров!

По нашим картам 150, 200, да вообще вчера должны были там быть! Чтобы мы не расстраивались, водители купили нам два пакета манго. Плоды были двух типов: длинные манго (сорта “руками не трогать”) и обычные красные, более жёсткие, как в Танзании или в московском супермаркете “Рамстор”. Здесь они стоили дешевле, чем в “Рамсторе”, а именно — 1–2 юаня килограмм.

К вечеру (часа в четыре), сличая английскую и русскую карты, китайский автодорожный атлас (лежащий в кабине), указатели на местности и показания водителей, нам удалось понять, что мы проезжаем только город Йонгрен (в 58 км от Панджхуа), а до Куньмина остаётся ещё почти 300 километров! (Триста километров по указателям, сто сорок по моей карте).

Решили сбежать от ракетовозов. С большим сожалением мы покинули водителей, которые так нас любили, кормили и мечтали доставить 22 августа в Куньмин… Жаль, но приходится иногда расставаться даже с хорошими людьми. Вскоре мы их обогнали на другом (пустом) грузовичке, а потом и достигли ж.д. станции Юаньмоу, откуда ночью ходили поезда в Куньмин. До сего вожделенного города оставалось всего 250 километров…

Пять автостопных суток назад оставалось 800! За пять дней мы сократили расстояние до цели на 550 км, а реально проехали 750 (из-за запутанности дорог и неверности растояний на моей карте). Путешествовать автостопом по горному Китаю очень интересно и познавательно, но для этого лучше иметь уже не месячную, а трёхмесячную визу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>