Как показывает карта, Шансийский гос. университет (где проживали мы) и телебашня находятся на самом юге города. Однако нам потребовалось полтора часа на то, чтобы выбраться на нужное шоссе и миновать несколько развязок объездных дорог и автобанов. Огромный город тянул нас к себе, а автостоп на выезде в течение получаса никак не развивался, хотя машин проезжало много.

Но счастье и нас настигло. Один маленький грузовичок — и мы уже вдали от городского шума и жары. Туман, зелёные горы, узкая извилистая дорога, внизу шумит речка, камни, водопад, мойся-стирайся-купайся сколько душе угодно! Пожалели, что не вечер: в таком месте отлично можно оставаться на ночь. Рядом деревня с харчевнями, умереть от голода невозможно.

Провели на речке часа полтора, насладились горным кайфом и всё-таки вернулись на трассу, изучать сущности автостопа. Тут же нас и подобрал джип с весёлыми мужиками — это “новые китайцы”. Китайские джипы комфортабельны, там обычно есть альтиметр (измеритель высоты над уровнем моря), угломер (измеритель наклона джипа) и маленький плоский телевизор с DVD (складывающийся и убираемый куда-то в приборную доску) — в пробках смотреть фильмы.

Ехали по узкому горному серпантину, повороты резкие, так что в желудке у меня всё перемешалось. Дочку водителя, девочку лет десяти, даже стошнило; мы оказались устойчивей.

Поднялись на перевал (2500 метров по альтиметру) и сфотографировались на нём. Спустились вниз, в долину другой речки, где уже был туман и накрапывал дождик. Я чуть не уснул от резкого изменения высоты и давления. Тут-то нас и высадили.

Вскоре второй джип — точно такой же, с таким же угломером и высотомером, такого же цвета, да и водитель был похож, — повёз нас дальше. Говорят, что китайцы все похожи, все на одно лицо. Может быть. Для меня точно много похожих, а вот для китайцев наоборот: все европейцы одинаковые. Даже если человек подаётся на китайскую визу и забыл принести фотографии, можно (говорят) приклеить чужие фотографии: китайцы не заметят, ведь все мы для них на одно лицо. Это я к тому, что водители первого и второго джипов оказались похожи, а когда вскоре мы застопили третий джип, то как будто и не вылезали из первого: тот же альтиметр, тот же измеритель угла наклона, такой же водитель, не знающий английского языка, такой же его друг на переднем сиденье и мы — на заднем.

Интересно, что все китайцы — стерилизаторы. Никто не пьёт здесь сырую воду из-под крана, все употребляют только кипяток, чай или бутылочную воду. Кипяток или зелёный чай можно набрать бесплатно в любой харчевне, на заправке, в ресторане, университете, гостинице, в магазине, на вокзале. Но кто не любит этот чай-кипяток, покупают за 1 юань бутылочку простой воды фирмы “Вахаха”, 596 миллилитров в одном флаконе, не больше не меньше. Этой водой “Вахаха”, наряду с сигаретами, и питается большинство состоятельных водителей. Сел в машину — предложат тебе сигарету, не хочешь сигарету — вот тебе (особая твоя, ещё не раскупоренная) “Вахаха” из-под сиденья. А если попросишь отпить из чужой бутылки — очень смутятся, или дадут другую бутылку, или предложат отлить в твою кружку.

Уже в темноте добрались до города Шицюань. Поужинали — в харчевне заказали риса на 1 юань. Первую неделю в Китае нам всё попадалась лапша, причём очень острая; теперь же в каждой харчевне можно купить рис безо всяких специй, стоит тарелка всего одну юшку и хорошо насыщает. Не знаю, много ли дохода в харчевне от одного посетителя, но выгода от нас была минимальной: выходя, я зацепил рюкзаком плошку из-под риса, и она со звоном разбилась.

“Вот они иностранцы, пришли в ресторан, заказали еды на 1 юань, попили бесплатный чай да ещё разбили тарелку. Одни убытки!” — так могли подумать работники заведения, но недовольства не продемонстрировали. Мы же приобрели ещё фруктов, обленились и поставили палатку просто во дворе какой-то городской многоэтажки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>