Нередко в пути и в нашей российской жизни происходит контакт с милицией, с гаишниками, с контролёрами, с проводниками, с ОМОНом. Если в момент контакта вы делаете что-то нехорошее (например, воруете продукты из магазина, или перевозите наркотики) — вы сами допрыгались, и советов на этот случай не будет. Но обычного добропорядочного путешественника задерживают не за столь вредные, а за вполне обычные действия.

Перешёл улицу на красный свет; просился в поезд или в локомотив поезда; не имел местной прописки (регистрации); спал в палатке или на крыше; громко разговаривал; находился с рюкзаком в общественном месте; чем-то напоминал кавказца (а на Кавказе — напротив, отличался от местных); спрашивал дорогу на Омск… — да мало ли поводов, способных задеть за живое блюстителя нашего, пост-советского, порядка!

Первое, что сделает блюститель порядка, — спросит ваши документы. При поездках весьма желательно иметь паспорт! Покажите его.

Дальше вас, задав пару вопросов, обычно оставляют в покое. На вопросы отвечайте честно! Если вы из Москвы (Питера, Северомуйска) — так и говорите. Если едете в Магадан (Берлин, Сингапур) — так и говорите. Если автостопом, тоже не скрывайте этого факта. Вы должны помнить про себя, что ваш путь велик и достоин того, чтобы вас, во всяком случае, расспросили и накормили.

В некоторых местах до сих пор пристают по поводу «где ваша регистрация?» Объясните, что путешествуете автостопом, в данный город заехали транзитом и сегодня (или завтра) уезжаете. Даже официально, пребывающим в одном месте до 90 суток (гражданам России и Украины), регистрация не нужна. (В других странах СНГ — 3-5 суток.)

Длинный язык — посох путешественника. Помните это. Пусть будет ваш язык при необходимости так же длинён, как и путь, вами преодолеваемый.

Правда — двигатель мудреца! Не врите даже в мелочах — это вредно.

Не уклоняйтесь от беседы. Чем больше интересного и неожиданного от вас они узнают, тем лучше. На одно слово отвечайте двумя. Очень хорошая вещь — Дорожная грамота, официального вида бланк, желательно с печатью, показывающий, что вы — важная экспедиция, что вы не «сами от себя», а посланы кем-то — об этом уже упоминалась выше. Она уменьшит желание задерживать вас на долгое время. В качестве ксивы пригодится даже командировочное удостоверение. Но можно обойтись и без неё.

Вас могут обыскать — не обижайтесь. Обыск — лишний повод поговорить.

Итак, основные компоненты правильного поведения: 1) спокойствие, 2) документ/ксива, 3) загруз информацией. Не убегайте от милиционера и не сопротивляйтесь ему. И, естественно, не будьте пьяны и не перевозите наркотики. Приобретите ещё заранее, дома, Административный, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, почитайте их ещё дома, чтобы милиционер не мог на вас воздействовать, пугая несуществующими незаконными наказаниями.

Возвращаясь из Магадана, мы с А.Винокуровым были задержаны вохровцами на станции Чара (БАМ) за попытку переговорить с машинистом локомотива. Мы охотно подчинились, и, рассказав историю нашего путешествия, получили в подарок хлеб, сало, лук, чай, сахар и другие продукты. Потом нас переправили милиционерам. Жизнь сложилась так, что мы подружились и с ними, поужинали, помылись и переночевали в гостях у начальника ЛОВД, после чего специально вызванный конвой отвёз нас в купейном вагоне поезда на 300 км ближе к Москве — до ст.Таксимо, где конвой вышел, а мы продолжили путь свой в поезде том.

Гаишник обычно так занят извлечением штрафов из водителей, что к нашему пешему житию относится более сочувственно. Если машин мало, и заняться ему нечем — может посмотреть ваши документы (паспорт). Изредка пытается оштрафовать за переход дороги в неположенном месте или за хождение по трассе по неправильной стороне (а согласно Правилам, пешеход должен идти по левой стороне, навстречу движению машин). Наличных ему не давайте, пускай выписывает квитанцию.

Иногда может, по вашей просьбе, застопить вам нужную машину, но к его услугам прибегать не рекомендуется, т.к. гаишник и связанные с ним люди воспринимаются водителями отрицательно. Помните — обращение к тёмным силам за помощью не приводит к победе! Иногда бывает можно заночевать на посту ГАИ (в глухой местности).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>