Коптская Православная Церковь имени святого Марка располагалась не так далеко. Она была обнесена большим забором, так что можно было предположить, что на территории, кроме самой церкви, есть ещё что-то. Нам открыл вежливый негр-привратник, и, пока мы объясняли свою сущность и просили позвать батюшку, — иеговист вежливо уехал.

Торопливо прибежавший к воротам низенький, рыжебородый батюшка оказался самым прогрессивным священником во всей Замбии. Звали его отец Джон, и был он египтянином, но таких египтян невозможно встретить в самом Египте, вокруг знаменитых пирамид! Отец Джон прямо светился гостеприимством и сразу буквально затащил нас во двор и в дом; долго расспрашивал нас о нашей сущности, о путешествии, смеялся, притащил фотоаппарат, а потом и видеокамеру, чтобы запечатлеть нас; жена о. Джона, тоже египтянка, в это время сооружала угощение.

На территории, принадлежащей Коптской церкви, размещалось несколько зданий:

1) Собственно большая церковь, в которой по воскресеньям проходили богослужения.

2) Небольшая православная клиника святого Марка, которую обслуживал живущий тут же египетский доктор. В том же здании, но с другого входа, жил сам священник со своей женой и маленькой дочкой.

3) В третьем здании находилась гостиная (где сейчас нас собирались кормить), кухня, и в соседней комнате была мини-церковь, в которой три раза в неделю тоже проходили богослужения.

4) В четвёртом здании были учебные классы. В одном из них было три компьютера (потом на одном из них обнаружился Интернет), а в другом классе о. Джон читал своим семинаристам лекции на религиозную тему. В этом четвёртом здании мы и поселились, заполнив своими палатками и вещами значительную часть этого здания.

На заборе, окружавшем всё это хозяйство, большими рекламными буквами было написано по-английски:

Думали ли вы когда-нибудь о том,

Как Бог мог умереть?

Как Бог мог родить Сына?

Как Бог может иметь мать?

Действительно ли христиане верят в "трёх богов", именуемых "Святая троица"?

Как Сын может иметь тот же возраст, что и его Отец?

Действительно ли христиане поклоняются идолам, именуемым «Крест» и "Иконы"?

Как Бог мог молиться Богу?

Как мы понимаем семь таинств?

Как дева могла остаться девой после рождения ребёнка?

…И на многие другие вопросы вы найдёте ответы каждый вторник, четверг и пятницу с 9.00; в субботу и воскресенье — с 18.00; приходите и утвердитесь в вере. Приглашение бесплатное.

Такой же текст был написан на листе, вывешенном в приёмной церковной клиники. Отец Джон действительно был очень активным священником, и не покладая рук занимался истинно просветительской, миссионерской деятельностью. Был он очень весёлым, и мы запомнили на всю жизнь его весёлые приговорки.

Когда на столе появлялась еда (а кормил нас о. Джон просто до отвала), появлялась целая куча еды, и он восклицал:

— Attack!! Kill it!! Destroy everything!! (Атакуйте!! Уничтожайте всё!!)

Рассказывая библейские истории или читая проповедь, он то и дело перебивал ход истории возгласами-вопросами:

— Yes or no? Yes or no? (Да или нет? да или нет?)

И слушатели, уже быть может начавшие погружаться в свои, не относящиеся к делу мысли, начинали судорожно думать — да или нет? да или нет? и их мысль возвращалась к теме проповеди.

Проходя мимо нас во дворе, с поводом и без повода, он спрашивал нас:

— Happy-happy? Happy-happy? — счастливы-счастливы?

И мы были действительно счастливы, а больше всех светился счастьем сам о. Джон, сильно радуясь тому, что заполучил гостей и получил возможность и здесь проявить свойства гостеприимства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>