Одна из проблем, возникающих в процессе путешествия, — это проблема вписки (ночлега). Конечно, можно заранее найти друзей во всех городах по пути своего следования и останавливаться у них, — более того, можно ездить только специально по тем городам, в которых есть где переночевать. Однако такое передвижение отличается большой скованностью, зависимостью от наличия знакомых в разных городах и от их желания (и возможности) вписать нас. Поэтому не помешает нам приобщиться к опыту мудрецов, находящих себе ночлег в различных регионах России и мира.

Можно заранее обзавестись палаткой, которая избавит от многих проблем, связанных с ночлегом. Движение с палаткою быстрее, ибо вы не тратите время на посещение городов и поиск ночлега в них. Но палатка не может всегда полностью заменить настоящее жильё, с возможностью поесть, помыться, обсохнуть и отдохнуть в долгом пути. Ночлег и организация отдыха с палаткой могут быть сопряжены с трудностями, особенно если весь день лил холодный дождь и мы промокли и замёрзли, а куда идти — неясно. Ночёвка же при помощи описанных ниже научных методов прибавит вам много новых знакомств, друзей, информации и впечатлений.

Во-первых, Интернет сделал за последние годы поиск вписки и друзей куда более простым, чем в 1990-х. Сейчас есть немало сайтов, через которые можно найти друзей и/или пристанище на ночь в любом крупном городе мира. Сайт www.hospitalityclub.org содержит базу данных почти по всем странам мира (в России и СНГ — почти все областные центры и крупные города). Зарегистрируйтесь на этом сайте, научитесь им пользоваться, и безграничные возможности откроются перед вами. Сами постарайтесь принимать побольше гостей, когда вы дома.

Второй способ — турклуб. Найдите его телефон заранее по Интернету, или узнайте в городской справочной, или в Администрации города (посёлка) в Комитете по туризму, семье, молодёжи и т.п. Ещё чаще в городе есть Центр детско-юношеского туризма (ЦДЮТур), их в России около 500. Адрес сего госучреждения также можно узнать через городскую справочную. В ЦДЮТуре вы найдёте людей, увлекающихся туризмом, подружитесь с ними — и дело в шляпе. Полезными могут оказаться и взрослый турклуб, а также альпклуб, велоклуб, лыжная база… Почему бы и не попробовать? Главное, делать это пораньше, до 18-19 часов, или ещё раньше, а то потом оттуда разбегутся, останется только сторож, или и его не будет.

Третий приём найти вписку весьма распространён. Отправляясь в дальний путь, вы запасаетесь бумагой с большим количеством «вписок» — телефонных номеров и имён сомнительного вида.

Имея бродячих знакомых, вы легко получите подобный список. Но не впадайте в иллюзии — из таких вписок обычно срабатывает менее четверти. Найдя телефон, вы достаёте свои записки и начинаете звонить. Не очень напирайте на знакомство с каким-либо N — обычно человек на другом конце провода давно забыл г-на N. Не забудьте предупредить, что у вас есть спальник и коврик, а ещё лучше — и еда. Наличие у вас еды сделает вас желанным гостем на лучших вписках мира.

При попытке вписаться (или просто посетить кого-либо) надо точно сообщать, сколько нас, откуда, и как надолго. Вписка большого контингента людей — скажем, 20 человек — в одном месте затруднительна. Группы более 4-5 человек при поисках ночлега обычно раздробляются с перспективой встретиться назавтра в каком-либо условном месте. При удалении от местожительства шансы переночевать увеличиваются, так как дальние путешествия вызывают уважение. Вписка на одну ночь почти всегда легко осуществима, тогда как зависание на длительный срок (неделя, месяц, навсегда) возбуждают неприязнь.

Помните, что вписывать нас (так же, как и подвозить по трассе автостопом) никто не обязан, поэтому не будьте излишне настойчивым. Не надо унижаться и клянчить: о, я так страдаю, последний телефон, есть нечего, замёрз, грязный, две недели как из дома, денег нет и т.д… НИКОМУ НЕ НУЖНЫ НЕСЧАСТНЫЕ! Если ты такой несчастный, сидел бы ты дома. Говоря по телефону, думайте про себя так: «В любом случае я заночую в этом городе. Этот человек — не захочет ли он составить мне компанию? Он не пожалеет об этом!»

(Так же и при автостопе: никому не нужны несчастные! «Помогите, опаздываю в Читу, я замёрз, несчастный, голодный, возьмите меня, о, о,…, гад, опять не взял!!» Это неверно. С такими мыслями — не достигнете успеха. «Я еду в Читу, можете составить мне компанию!» — с такими мыслями голосуя, достигнете большего.)

Искать ночлег лучше начинать днём, и договориться заранее о времени прибытия, а приходить ночевать — в 21-22 часа, чтобы не обременять раньше времени народ своим присутствием, но никого и не разбудить. Ещё раз повторяю — не следует «радовать» хозяев своим визитом в 1-2 часа ночи! И не пытайтесь оправдаться, свалив свою вину на медленный КАМАЗ, доставивший вас в город только к трём часам ночи, а также на отсутствие у вас телефонной карточки, палатки и мозгов!

Четвёртый способ. Если вы приехали ночью — к вашим услугам любое учреждение, где ещё горит свет. Сторожа на автостаницях, на стройках и в колхозах, охраняя свои заржавленные механизмы и инструменты, страдают от скуки, от отсутствия свежих людей. Развейте их тоску — но не пьянствуйте с ними! Пьянствовать с малознакомыми людьми опасно и вредно!

Пятый способ — монастырь. При необходимости можно поесть, переночевать и даже остановиться на несколько дней в христианском монастыре — как в мужском, так и в женском, и не только в России, но и в других странах, кроме Эфиопии.

Остановиться в монастыре может любой человек, имеющий паспорт, верующий в Бога и выполняющий основные правила поведения в монастыре. Как узнать, есть ли в городе монастырь? Если есть возможность, узнайте об этом заранее, например, в книге «Вольная Энциклопедия, том 2: БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ». Там приведены адреса 600 действующих монастырей России и всего бывшего СССР. Если у вас нет книги, загляните в Интернет, спросите местных жителей, загляните в церковь и выясните там.

Итак, вы оказались в монастыре. После окончания вечерней службы (примерно в 20 часов) обратитесь к любому священнику или монаху (монахине) и попроситесь переночевать. Вам объяснят, к кому обратиться (в каждом монастыре есть человек, занимающийся впиской паломников).

— Здравствуйте! Мы из Москвы сюда приехали, скажите, можно одну ночь переночевать?

При этом важно, как вы выглядите. Для мужского пола длинные волосы, борода, длинные штаны одобряются, а ирокез, серьга в ухе, шорты не рекомендуются. Для женского пола косынки, длинные одежды одобряются, а брюки, косметика, эротическая одежда, татуировки не рекомендуются.

Как известно, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Поэтому следите за внешним видом (одежда и поведение!), смотрите на других и делайте так, как другие. Попроситесь работать, если вы более чем на одну ночь. Работа может быть такой: пилить и колоть дрова, копать поле, сажать (выкапывать) картошку, другие работы на поле, мытьё полов, посуды, работа на кухне и др. Какая работа попалась, ту делайте. Поучаствуйте не только в работах, но и в молитвах — это ведь монастырь, а не кемпинг.

В монастырях ночевать могут лица обоего пола.

В некоторых городах нет монастыря, но есть церковь. Тогда вы можете заночевать в церкви, обратившись к батюшке. Наличие паспорта, внешний вид, поведение — всё так же, как и в монастыре.

Святые обители и храмы полезны не только в России, но и во многих других странах мира. Коптские православные церкви и монастыри могут приютить автостопщика на ближнем Востоке и в странах Африки. Обладают свойством принимать на ночлег не только православные, но и католики (примечательно, что католические миссии распространены во множестве стран мира), англикане, лютеране, протестанты и разнообразные сектанты. Если обращение к пастору (священиику) не привело вас к успеху, подойдите к его пастве, выходящей из церкви после вечерней службы, и сообщите о своих желаниях. Вероятно, вам помогут. В мусульманских странах можно обратиться в мечеть, в Индии и восточной Африке — в храм сикхов… Однако, детальное изучение религиозных общин, распространённых в разных регионах, и ночлегов в них превратит сию книгу в трактат на тему «Как пользоваться религиями», чего бы не хотелось.

…Часто местами ночлега вольных путешественников оказываются студенческие общежития. Узнав, есть ли в городе ВУЗ и общаги, подойдите к ним вечером, и вы увидите студентов, сползающихся туда для ночлега. Некоторые выходят вечером покурить и пообщаться — к ним и подойдите. Если студенты смущаются, ссылаясь на злое начальство — можно обратиться напрямую к сторожу, коменданту, преподавателю или другим официальным лицам.

Поиск ночлега в общежитиях нередко приводил нас к успеху не только в России, но и в странах СНГ, Азии и Африки.

Во многих районах, например, на Кавказе и в странах с развитым гостеприимством, имеется и другой способ переночевать. Желая ночлега, незадолго до захода солнца выйдите на трассу и езжайте автостопом в любом направлении. Последний водитель из числа подвозивших вас предложит вам переночевать у него — так и сделайте. Если таких предложений не будет, вы сами легко напроситесь ночевать в любой дом в сельской местности, о чём отдельно написано ниже.

В Иране, Пакистане, Судане, Сирии и других странах с ещё более развитым гостеприимством поесть и переночевать ещё проще. Вы садитесь в любом населённом пункте и ждёте. Любопытные местные жители, увидев иностранца, будут пытаться общаться с вами, предлагать чай, еду, приглашать в гости и на ночлег. Впрочем, подробное рассмотрение сего вопроса выведет нас далеко от тем этой главы, посвящённой, в основном, ночлегу в нашем Отечестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>