Гриша Лапшин недолго тусовался в Намибии. Визы ЮАР он не имел, ехать обратно автостопом не хотел, но и денег на самолёт у него не было. В конце февраля ему купил билет до Москвы г-н Киров, менеджер фирмы "Афромак Бункерс". Как оказалось, этот Киров — брат того самого человека, который в далёком 1994 году поехал автостопом из Эфиопии в Намибию и остался там навсегда. Довольный Грил вернулся в Москву, пишет книгу о Большом Путешествии и мечтает вскоре продолжить путь по дорогам Американского континента.

В далёкую вожделенную страну ЮАР удалось проникнуть четверым. Сперва Шарлаев и Костенко, а затем Лекай и Сенов получили долгожданные южноафриканские визы и побывали в Кейптауне, а также на самой южной оконечности Африки — на мысе Доброй Надежды.

Управляемый международный гидростоп, о котором так долго мы мечтали в этой и в предыдущих поездках, так и не был обнаружен. Как рассказывают знающие люди, с каждым годом правила проезда на грузовых судах всё ужесточаются, и уплыть куда-либо гидростопом сейчас стало почти невозможно. Из Кейптауна регулярно отправлялись суда во все стороны мира, но брать с собой мудрецов никто не хотел. Многие суда были русские, шли в Штаты, в Антарктиду, даже на Питер, но перевозкой автостопщиков они не занимались.

Шарлаев и Сенов сделали в Претории визы США. Американская виза в ЮАР выдаётся всем желающим в день обращения, по предъявлению справки АВП. Но вот третьему, Костенко, в визе отказали по той причине, что в США уже живёт его отец.

Лекай так и не сделал визу США, зная, что если пароход будет согласен, то взять сию визу он всегда успеет. Но, так как пароходы не ходили, а если и ходили, то никого не брали, — в начале мая Сергей Лекай прилетел на самолёте домой.

Восьмого мая улетел в США Олег Сенов. Незадолго до этого, ещё в ЮАР, он стал жертвой ограбления: местные воры похитили его старую гитару, первую гитару в мире, доехавшую автостопом от Москвы до Кейптауна. Вероятно, не зря всё-таки ЮАР именуют самой криминальной страной мира.

Добрались грабители и до Шарлаева — в один из дней, когда он гулял в одиночестве по далёкому ЮАРу, в одночасье он лишился всех своих вещей, включая фотоаппарат «Pentax», на который успел сделать до этого не менее трёх тысяч снимков. К счастью, сами фотоматериалы не пострадали: очередную порцию плёнок Вовка успел передать с Лекаем в Москву. Шарлаев и Костенко прилетели из Йоханесбурга в Москву в конце мая, и в Африке остались лишь двое.

Андрей Мамонов и Кирилл Степанов так и не получили визу ЮАР. Они провели три месяца в Намибии, Ботсване и Зимбабве и накрутили по этим странам не меньше сорока тысяч километров. В то время, как мы уже покинули Чёрный континент, — они остались в далёких южных странах и вернулись домой по Западному берегу Африки, впервые пройдя невероятно сложный, интересный и длительный маршрут.

Кришнаиты Игорь Фатеев и его жена Даша, с которыми мы расстались в Каире, — капитально обосновались в Мавритании и прожили там безвыездно больше полугода. Ещё девять месяцев они провели потом в Сенегале. Что-то, значит, есть в этой загадочной Африке такое… такое…

Африка.

Продолжение следует…

Антон Кротов. Москва. 4.06.2001.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>