Путешествовать можно не только по России и СНГ, но и по разным странам и континентам.

Вольный путешественник отличается и от спортивного палаточного туриста, и от гостиничного «бэкпакера». Вольный путешественник проводит большую часть времени своего путешествия (например, больше 15 суток в месяц) в обществе людей, для кого это (общение с вами) не является оплачиваемой работой.

Именно этим — общением с людьми — и отличаются вольные путешествия.

Как правило, такие поездки обходятся по деньгам значительно дешевле, чем поездки «организованных туристов». Однако, рекордная экономия денег не является нашей целью. Просто время и деньги взаимозаменяемы, и человек, страдающий дефицитом времени, тратит на своё путешествие больше денег, и наоборот.

В дальних городах и странах мы стараемся не пользоваться тепличными местами и условиями, созданными там специально для приезжих. Напротив, ночуя в жилищах местных жителей, питаясь местной пищей, проезжая в тех же машинах и поездах, где едет местный простой люд, общаясь с ними без переводчика и комментатора, мы познаём жизнь такой, какова она есть, а не такой, как её хотят представить нам пугливые журналисты (или же, напротив, составители глянцевых буклетов-путеводителей).

Для заграничных путешествий полезно иметь загранпаспорт. В него нужно получать визы тех стран, куда вы направляетесь. Загранпаспорт обходится сейчас (в 2008 году) примерно в 500 рублей (для граждан РФ) и делается в милиции по месту жительства; визы стоят, как правило, по 20-50 долларов за страну и делаются в посольствах этих стран (а в редких случаях — на границе в пункте въезда). Эти расходы являются обязательными. В остальном ваша поездка по странам Евразии и Африки, например, на полгода, обойдётся вам примерно во столько же, как и ваше обычное житие у себя на родине за это же время. Переходить границы между странами можно не везде, а через специально оборудованные между­народные погранпереходы (пункты пропуска).

Нелегальное пересечение границ не является нашей целью. Проникать в другие страны без паспорта и без виз — вредно и опасно. Не создавайте проблемы себе, и не позорьте звание Вольного Путешественника!

Как и в России, — в других странах можно передвигаться автостопом; почти всюду можно ночевать в монастырях и церквях, в палатке и у местных жителей, можно находить друзей через сайт www.hospitalityclub.org или другие подобные сайты. Почти во всех городах мира имеется Интернет, и из каждого города вам позволят отправить E-mail или SMS-ку домой, сообщая родителям, что всё у вас благополучно. Во многих странах мира вам поможет Дорожная грамота на английском, русском или местном языке, сообщающая всем и каждому, что вы — научный путешественник; фрукты и овощи на базарах будут дёшевы, а кипяток в столовых — бесплатен.

В странах Евразии и Африки будут и отличия от российской системы вещей: вы не найдёте там зимников, почти нигде не встретите гололёда и снега, и автостоп зимой будет не сильно отличаться от автостопа летом. Проезд в кабине локомотива будет там, вероятно, затруднён, и вообще железная дорога будет не везде. Грузовые суда, завозящие грузы на крайний север, вам тоже не пригодятся. Будут свои отличия и особенности — в каждой стране свои. Заранее узнайте их у опытных людей, поройтесь в Интернете (см., например, сайты www.avp.travel.ru, www.free-travels.ru), или приобретите наши путеводители «Вольная Африка», «Вольная Азия», «Ближнее Зарубежье» (составитель А.Кротов).

Если во все страны Евразии и Африки можно добраться практически по поверхности Земли (не считая возможных мелких паромных переправ), — то в Австралию, Америку и на различные острова вольному путешественнику попасть гораздо труднее. Пассажирских международных судов на свете практически не осталось, а вписаться на грузовое судно — очень редкая и непрогнозируемая удача. Паромов и зимников через Берингов пролив не существует, и редкое пересечение его авиастопом удалось пока (в разные годы) лишь шестерым людям, и все они из Петербурга (первым был, в 1992 году, А.Воров с друзьями в своей кругосветке, последним по времени — В.Шарлаев). Перелёт в Австралию с Восточного Тимора удался тоже всего нескольким людям (одним из них был москвич В.Шанин, другим — питерец Г.Кубатьян).

Впрочем, эта книга — лишь начальное пособие, а не подсказочный справочник на все случаи жизни. Всех маршрутов и способов в одной книжке не опишешь, да и в мире всё время меняется кое-что. Дрейф материков, смена правительств, политические дрязги и новые виды транспорта и связи — изменяют мир. Всё изменяется.

Поэтому — думайте головой! Прочитайте эту книгу и все остальные книги по автостопу и путешествиям, но думать не переставайте. Ройтесь в Интернете; опрашивайте водителей, местных жителей и других путешественников, едущих вам навстречу, стоящих на погранпереходах или в очередях в посольства. Принимайте гостей из других стран, узнавайте у них сведения о мире. Слушая людей, не сразу верьте каждому их слову — проверяйте их знания, опрашивая и других!

Имейте терпение. Не нервничайте. Экспериментруйте. Улыбайтесь. Не пьянствуйте. Выполняйте свои обещания. Помните, что любая последовательность событий всегда правильна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>