Остановить машину — это половина дела; надо в ней уехать, да и водитель чтобы остался доволен. Итак, подбегаем к дверце, начинается общение с водителем. Многих начинающих автостопщиков интересует: что говорить? Вот один из вариантов вопроса:

— Здравствуйте, можно с вами сколько-нибудь проехать по трассе?

Обычно следует ответ «садись» или «а куда?» Я, как правило, называю свой конечный пункт: «я, вообще, в Москву, — но, сколько с вами по пути». Дальний пункт назначения сразу вызывает интерес водителя и может стать темой для последующего разговора. Можно говорить и так: «Здравствуйте, можно с вами сколько-нибудь проехать в сторону Москвы?» — «Москвы? — удивляется водитель, — я только до Туймазы», — мы соглашаемся, и начинается разговор: «В Москву-у-у??» и т.д.

Если я знаю, что перед городом N. ближайшая хорошая позиция, я могу спросить так:

— Здравствуйте, можно с вами до N?

В черте города, или же на Кавказе, в Средней Азии, или же во многих дальних странах, да и всюду, где вас беспокоит, не окажется ли водитель таксистом, скажите, например:

— Здравствуйте! Подвезите сколько-нибудь по трассе. Платить нечем!

или, сперва узнав у водителя, куда он едет,

— Можно с вами? Без денег!

На что водитель скажет: «Да какые дэнги, дарагой, паехали!» и вы достигнете успеха.

Можно спросить и так:

— Добрый день! Вы прямо едете? Можно с вами автостопом? — или:

— Здравствуйте! возьмите автостопщика в сторону N!

— А что такое «автостопщик»? — спросит водитель. Вы расскажете ему это и достигнете успеха.

…Многих интересует вопрос: о чём ещё разговаривать с водителем?

Здесь нужно избегать крайностей. Одни автостопщики непрерывно болтают, рассказывают истории и анекдоты; другие, наоборот, молчуны. Однако, наиболее мудр тот, кто заставляет разговориться самого водителя. Сам мудрец при этом спокойно воспринимает информацию, задаёт вопросы, но основную речь произносит водитель, радующийся, какого интересного собеседника в вашем лице он нашёл.

Темы для разговора могут быть различны. Спросите водителя, куда он едет, и расспросите об этом городе. Что в этом городе интересного? Старинный ли он? Как живут люди? Какие там цены? Сколько времени туда ехать? Если водитель — дальнобойщик, спросите его, приводилось ли ему быть в местах, которые вас интересуют. Давно ли работает дальнобойщиком? А раньше где работал? Предоставьте водителю возможность живописно рассказать, как развалилась та отрасль народного хозяйства, в которой он работал, прежде чем стал дальнобойщиком.

Если водитель перегоняет машины с Запада, спросите его, как живут на Западе. Напомните ему, что у нас лучше. Если машина — крутая иномарка, расспросите о её свойствах. Спросите, часто ли пристают гаишники.

Водители являются источником ценнейшей информации о дорогах, о транзите городов, об особенностях трассы, а иногда — и о местных достопримечательностях. Не упускайте возможности извлечь из водителя эту информацию. Вы узнаете куда больше, чем если будете всем навязывать одну и ту же свою историю. Ну а если водитель заинтересуется и вами, тогда вы будете довольны общением вдвойне.

Ночью автостопщиков обычно берут именно для того, чтобы отогнать сон интересной беседой. Ночью спать в едущей машине не следует!

Начинающих волнует вопрос оплаты проезда. Однако, легко убедиться, что большинство водителей на всех трассах России и во многих странах бывшего СССР не требует (и не ожидает) никакой оплаты! Даже на выезде из большого города (Москва, Питер) просят деньги только 20% остановившихся водителей или того меньше. Причём «таксист» сразу спросит: «А сколько дашь?» Если при посадке в машину водитель не сообщил об оплате, то этот вопрос и дальше не возникнет. (А вот в черте города оплата проезда может подразумеваться, поэтому там надо сразу предупредить!)

Если вы в машине, общаясь, наладили хороший контакт с водителем, то об оплате никто и не вспомнит. Более того, некоторые водители стараются накормить автостопщика и даже дать ему денег на еду или на дорогу.

С другой стороны, автостопщик сам обязан проявить заботу о водителе. Если у вас есть продукты питания, или питьевая вода, или жвачка — обязательно надо предложить. Хотя водитель, как правило, отказывается, нужно использовать шанс отблагодарить его. Подарите ему книгу «Практика вольных путешествий».

А уж если вы подружились с водителем, он провёз вас, и уже выходя из машины, вы услышали неожиданный возглас:

— А на бензин???

…Случаются ли такое? В России — крайне редко.

У меня было всего несколько таких случаев. Поскольку это — свидетельство непрофессионализма автостопщика (не сумел или поленился объяснять свою сущность), то, если у меня есть деньги, то я могу пожертвовать водителю часть их (по автобучной цене, например рубль за километр). Некоторые люди предлагают в подобных случаях врать, что денег вообще нет. Но если вы не предупредили водителя заранее, и у вас есть деньги, экономить их глупо. Деньги экономить — что воздух экономить. Ну а если денег у вас действительно нет, так и скажите. Если есть какие-то сомнения — предупредите водителя!

Вообще, если водитель, подвезший вас, спрашивает: «а деньги??» — это не значит, что водитель плохой, а значит, что автостопщик дурак. В дальних странах Азии и Африки водителей всегда надо предупреждать при посадке, заранее выучив на местном языке фразу «Денег нет!», или: «Можно — бесплатно — прямо!», ибо во многих местах оплата проезда подразумевается и ожидается, а машины и грузовики представляют собой единственный общественный транспорт.

В ходе путешествий вы научитесь определять, каковы ожидания водителя, уже по внешнему виду его и его машины. Если машина шикарная, дорогая, водитель интересуется автостопом, беседует и подкармливает вас; или это огромный грузовик, везущий ценный однородный груз, и водитель, взяв вас, не останавливается другим голосующим — понятное дело, водитель везёт вас не за деньги, а «за интерес». Если же машина старая и облупленная, и водитель молчит и питается отдельно от вас, и останавливается всем голосующим, подвозит их и получает деньги с них, или это облезлый грузовик или автобус, везущий кучу людей и разнородный мелкий груз, и вы забыли предупредить о своей безденежности — скорее сделайте это, пока не настал час расплаты!

Всё сказанное выше про поведение в машине полезно в том случае, если вы сам автостопщик. Если вы, читатель, являетесь не автостощиком, а водителем, примите нижеследующие советы.

1. Одиночки и пары, молодые и не очень, в ярких комбезах и без оных, иногда стоящие с рюкзаками на обочинах дорог и махающие руками — это автостопщики. Как правило, они совершенно безобидны и безопасны. Если у вас есть место в машине — подвезите их. Денег «на бензин» они не заплатят, но зато вы можете скоротать время интересной беседой, узнать нечто новое о трассах, городах и регионах. У некоторых стопщиков есть при себе музыка на диске или на аудиокассете. Автостопщики помогут вам не заснуть ночью и тем самым избежать различного рода аварий.

2. Некоторые автостопщики, хотя и являются и источником ценнейшей информации о дорогах, о транзите городов, об особенностях трассы, об ошибках в вашем «Атласе автодорог», а иногда — и о местных достопримечательностях, поначалу стесняются рассказывать. Разговорите их на эту тему; узнайте, долго ли они стояли на трассе перед тем, как вы подобрали их; спросите, как относятся к их путешествиям родители, друзья и милиционеры.

3. Многие автостопщики, как ни странно, редко встречают себе подобных. Некоторые не знают о клубах автостопа, о существовании различных технологий езды в локомотивах, теплоходах и т.п.. Расскажите им о том, что знаете сами. Подарите автостопщику книгу «Практика вольных путешествий».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>