Огромное посольство Китая, расположенное по адресу ул. Дружбы, 7 (метро "Университет"), выдаёт визу только при наличии приглашения. Приглашение должно быть от китайской организации (не человека). Виза стоит $50 и делается несколько дней. Столько же стоит и недельная транзитная виза, но выдавать её посольщики не любят.

Поэтому люди, делаюшие визы в Москве, обращаются к помощи туристических фирм. Месячная виза (с трёхмесячным коридором), делаемая через фирму, стоит примерно $100, трёхмесячная (начинающаяся с даты выдачи) — $120–150, двукратная — порядка $150–200. Можно посоветовать проверенную АВПшниками (в 2004 году) фирму «Открытие» — тел. 787-95-05, метро «Новослободская», www.otkrytie.ru.

В городах Востока РФ (Чита, Владивосток, Иркутск, Благовещенск, Биробиджан) есть множество фирм, делающих такую же визу за похожие деньги — порядка 80 долларов. Но если вы уже оказались в Сибири, спешите в Забайкальск Читинской обл. — там можно получить китайскую визу всего за 40 минут ожидания и 1200 руб. (однократная), 4000 (полугодовая), 5800 (годовая мнократная виза). Есть консульство в Хабаровске. Обещали в 2005 году открыть его и во Владивостоке.

Ещё дешевле, за 30 долларов, получается китайская виза в других странах — в Монголии, в Лаосе, Камбодже… Кое-где с вас потребуют рекомендательное письмо. В Монголии никаких писем, справок АВП, предъявлять не нужно, но иногда там требуют приглашение. Некоторым (как В.Шанину в 2001 г) удавалось получить в Монголии китайскую визу, некоторым нет. Срок изготовления — три рабочих дня, что при условии работы консульства три раза в неделю равно как раз неделе. В Тайланде китайскую визу делал С.Фокин, в Исламабаде (Пакистан) — В.Шарлаев и С.Лекай в 2002 г. Стоила она тогда 25 долларов. В Дели хотели 50 долларов, в Непале хотят приглашение от турфирмы, подозревая всех иностранцев на попытку пролезть в рядом находящийся Тибет. Посольство Китая в Кабуле выдаёт визы за $30, но только афганцам

В Бишкеке, сообщали, за 60 долларов можно получить визу в Китай. Но вообще страны Средней Азии — не лучшее для визы сей место. Некоторые посольства в странах тех работают только с местными жителями, другие же хотят приглашение, третьи письмо от посольства РФ.

Можно и вовсе без визы поехать, как мешочник. Для таких лиц на Дальнем Востоке РФ разработан порядок безвизового удешевлённого въезда. Для этого нужно набрать пять или более (по другим сведениям можно три или более) человека, которые окажутся одновременно в Иркутске, Чите, Забайкальске или ином подобном городе. Там в любой турфирме вам продадут бумажку, по которой вы можете въехать в Китай и выехать из него. Ограничения такие: вы считаетесь тургруппой, поэтому должны въехать и выехать вместе нераздельно; въехать и выехать можно только на территорию РФ — а не в Монголию, скажем, или Лаос, — и должны пробыть в Китае не больше месяца. Ездить можно куда угодно, кроме Тибета и Гонконга. Таким методом пользовался П.Марутенков и его друзья в 2002 г. Бумажка эта для въезда в Китай стоит по 500 руб. с человека, а в Забайкальске и дешевле, в паспорт ничего не клеится, только ставится въездной и выездной штампы.

Несколько лет назад китайцы спрашивали на границе «показные деньги». Но примерно с 2000 г эта практика прекратилась, и никаких жалоб не имеется на китайцев в этом направлении.

Находясь в Китае, можно продлить визу в любом большом и среднем городе, в офисе китайского PSB (КГБ). Стоит это по-разному, причём для русских бывает особая, завышенная цена. В целом, готовьтесь, желая продлить свою месячную визу ещё не месяц, — заплатить за это от 20 до 50 долларов. Можно и дважды продлиться. Транзитную визу тоже можно продлить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>