Расчётная скорость движения автостопщика (летом, днём, на основных дорогах Европейской России) — 55 км/час; зимой — 45 км/час. Летом за световой день реально проехать 800 км. Зимой в гололёд, по объективным причинам скорость будет снижена относительно обычной.

Днём скорость продвинутого автостопщика и непродвинутого будет примерно одинаковой. Ночью опытный автостопщик может рассчитывать на 50 км/час (летом), 40 км/час (зимой). Непродвинутый же стопщик двигается ночью не по расчёту, а только по везению.

Однако, для квалифицированных гонщиков на магистралях — ночью не хуже, чем днём. Хотя машин мало, едут они быстрее и дальше.

На 50 км/час можно рассчитывать не только в России, но и в Белоруссии, на Украине, в равниной Турции, в Иране… А вот на горных серпантинах скорость автостопщика падает в 1,5-2 раза на каждый километр высоты! В бедных странах Азии и Африки скорость — 200-300 км в день, а где и того хуже.

Ехать стопом можно как в одиночку, так и в паре. Однако, следует знать, что автостопщик-одиночка движется несколько быстрее неразделимой пары, а девушка движется несколько быстрее, чем парень.

У водителей имеются некоторые причины, почему иногда они берут одиноких стопщиков, а парных (даже с девушкой) — нет. Во-первых, во многих машинах, особенно грузовых, есть только одно свободное сиденье, а за езду в кузовах гаишники оштрафуют водителя, а не пассажира. Во-вторых, некоторые водители легковых машин опасаются перерасхода бензина (особенно если каждый из стопщиков имеет увесистый рюкзак). И, в-третьих, водители, заинтересованные в общении, предпочитают разговаривать с одним человеком, чем «эти двое будут между собой разговаривать, а я тут буду как шофёр». Эти три причины и приводят к тому, что одиночки двигаются автостопом быстрее.

Все половые-скоростные различия сглаживаются с увеличением автостопной премудрости. Ваш внешний вид, выражение лица, одежда, жестикуляция должны убедить водителя в том, что вас можно и нужно подвезти. Некоторые парни считают, что с девушкой их будут лучше подбирать, чем если бы они ехали в одиночку. Но они просто не знают, как убедить водителя затормозить, кроме как девушкой. Однако, применяя в комплексе мудрость автостопа, можно сделать просьбу остановиться не менее убедительной.

? Можно ли ездить нераздельной тройкой?

Можно, но в центральной России большую часть времени вы будете не ехать, а стоять, ожидая водителя-альтруиста. Ваша средняя скорость упадёт раза в полтора. Лучше уж было разделиться.

Впрочем, в глухой местности, где автостоп является единственно возможным средством передвижения, где нет гаишников и водители грузовиков позволяют ездить в кузовах, — движение тройкой (и даже четвёркой) возможно. Почти во всей Африке и Азии основная часть жизни автостопщика протекает в кузовах, хотя и в кабине количество людей ничем не ограничено — жители Юга компактны.

Осенью 2000 г от Гедарефа (Судан) до Бахр-Дара (Эфиопия) мы проехали нераздельной шестёркой (!) за неделю, сменив 17 машин (из них 8 легковых). Но из-за плохих дорог (был сезон дождей) нам потребовалось на это более недели, хотя там было километров пятьсот.

? Какое путешествие можно совершить, например, за месяц?

Хотя и можно несколько суток двигаться в круглосуточном режиме (и проехать, например, от Иркутска до Москвы за 4-5 суток), в больших путешествиях средняя скорость снижается. Чтобы смотреть отдалённые города, познавать местную жизнь и нормально высыпаться, я проезжаю всего 8-10 тысяч километров в месяц. А за полгода в Африке мой стаж увеличился всего на 30.000 км.

Скорость возвращения домой, как правило, больше, чем скорость отъезда из дома. Автостопщики доезжали за две недели из Сенегала до Питера и из Судана до Москвы. Дорога домой из Владивостока занимает нередко всего 10-12 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>