Тайпусам (Thaipusam) — индуистский фестиваль, посвящённый богу Муругану (передаче ему меча, его матерью Парвати) и его победе на демоном Сурападманом. В эти дни, верующие просят бога о помощи в исцелении, помощи близким, о прощении и обещают принести ему жертву — кавади (от кувшинов с молоком до огромных металлических конструкций, которые впиваются в тело паломника).

Выехав вечером из Джорджтауна, после долгих прогулок по городу, подъёма на холм Пенанг и начала празднования Тайпусама на Пенанге, мы отправились в на автобусе в Куала Лумпур. Билет в агентстве рядом с автобусным терминалом стоил 35 ринггит, брали загодя, днём ранее. Если брать билет прямо в терминале, в день отправления, как мы делали по дороге на Пенанг, то во всех окошках цену на ближайший автобус поднимают на 10 ринггит, даже если он не заполнен. Или предлагают ехать через три часа за нормальную цену.

Мы приехали в КЛ, в час ночи и пошли переждать немного в гестхаусе, расположенном недалеко от Чайнатауна, в котором жили до поездки на Пенанг. Оставили вещи и в три часа ночи отправились на праздник. Автобус до пещер Бату (Batu Caves) отправлялся прямо от остановки, напротив геста. Праздничные ночные цены — 4 ринггита, вместо трёх и по дороге мы подбирали группы верующих. От Чайнатауна (храма Sri Maha Mariamman) до пещер, которые находят в 13 км от КЛ, в праздничные дни отправлялись босые индуисты-паломники со своими кавади, пешком.

Мы же приехали к пещерам в районе 3:30 и расположились недалеко от входа на территорию пещер, чтобы посмотреть на проходящую процессию.

Thaipusam v KL01 Тайпусам в Куала Лумпуре

Верующие, обвешанные своими кавади, периодически воскуривали палочки, по три штуки разом, что за вещество так и не удалось выяснить. Но некоторые были точно в трансе и бешено вращали выпученными глазами.

Thaipusam v KL02 Тайпусам в Куала Лумпуре

Некоторые шли с видом, как-будто сейчас упадут. Очень уставшие.

Thaipusam v KL05 Тайпусам в Куала Лумпуре

Колонна двигалась со стороны моста, во многих группах шли барабанщики, подогревая паломников громкими, быстрыми ритмами. Многие шли за ними в танце.

Thaipusam v KL14 Тайпусам в Куала Лумпуре

За барабанщиками, обычно можно было увидеть основных участников, с проколотыми щеками и языками, несущих на себе прицепленные на крючки фрукты, к другим крюкам на теле прицеплены верёвки и тот, кто держит верёвки, тянет паломника назад.

Thaipusam v KL06 Тайпусам в Куала Лумпуре

Thaipusam v KL07 Тайпусам в Куала Лумпуре

А, например, этот мужчина с мечом, когда они останавливались, отдавал меч двум помощникам, которые держали его остриём вверх и этот йог на меч вставал, как ни в чём не бывало.

Thaipusam v KL08 Тайпусам в Куала Лумпуре

Другой верующий, раздвинув немного толпу зрителей, устроил самобичевание большой плёткой. Тоже, ноль эмоций. Говорят, что боли они не чувствуют.

Thaipusam v KL09 Тайпусам в Куала Лумпуре

Thaipusam v KL10 Тайпусам в Куала Лумпуре

Некоторые были сильно бодрые и шли как бульдозеры вперёд, поэтому их ассистентам приходилось их активно сдерживать.

Thaipusam v KL11 Тайпусам в Куала Лумпуре

Thaipusam v KL15 Тайпусам в Куала Лумпуре

Thaipusam v KL16 Тайпусам в Куала Лумпуре

Посмотрев на нескончаемое шествие, мы собрались тоже подняться в пещеру, 272 ступеньки вверх.

Thaipusam v KL17 Тайпусам в Куала Лумпуре

Перед подъёмом можно полюбоваться на самую высокую в мире (42.7 м) статую Муругана.

Thaipusam v KL19 Тайпусам в Куала Лумпуре

Пройдя все ступеньки паломники попадают в пещеру, где остаётся пройти совсем немного, чтобы зайти в маленькую пещеру (которая обычно закрыта) с ещё одной статуей Муругана внутри. При входе оставляют также небольшое пожертвование, так что стоит захватить несколько ринггит.

Thaipusam v KL20 Тайпусам в Куала Лумпуре

Thaipusam v KL21 Тайпусам в Куала Лумпуре

И после посещения святилища, пилигримов начинают разгружать от их тяжких грузов.

Thaipusam v KL22 Тайпусам в Куала Лумпуре

Thaipusam v KL23 Тайпусам в Куала Лумпуре

Thaipusam v KL25 Тайпусам в Куала Лумпуре

И вот когда транс проходит, дело сделано, и паломники начинают по-настоящему чувствовать боль, некоторые плачут.

Thaipusam v KL24 Тайпусам в Куала Лумпуре

Мы побродили ещё немного в пещерах, там тише, чем снаружи, по дороге наверх все подбадривали друг друга мантрами и барабанами, внутри же гул стихает.

Thaipusam v KL26 Тайпусам в Куала Лумпуре

Thaipusam v KL27 Тайпусам в Куала Лумпуре

Мы спустились вниз, а толпа всё двигалась и двигалась наверх, особой давки внутри или на лестнице, чтобы кого-то задавили, замечено не было. Паломников, с огромными конструкциями на плечах, поддерживали и иногда давали им передохнуть сидя, особенно, когда они шил вверх по ступенькам.

Thaipusam v KL28 Тайпусам в Куала Лумпуре

Мы ещё погуляли недалеко от Бату Кейвс, там было организовано большое пространство, чтобы перекусить. Очень удобно.

DSCN1099 e1339718294553 Тайпусам в Куала Лумпуре

Обратно в центр города уже вполне можно было уехать на автобусах. А народ всё прибывал и поднимался в пещеру целый день. На электричках до Бату Кейвс была огромная толпа и все ехали как селёдки, поэтому лучше приходить ночью и не толпиться. В посте использованы фото JN и EM.

DSCN1110 e1339718276905 Тайпусам в Куала Лумпуре

Впечатлений масса, но уже хотелось поехать в гестхаус и немного вздремнуть, чтобы хорошо отпраздновать день рождения, и это одно из самых необычных начал для своего праздника.

Для верующих подготовка к Тайпусаму начинается от двух недель до одного месяца до начала мероприятия. В течение этого периода, они будут воздерживаться от удовольствий связанных с: сексом, алкоголем и азартными играми; соблюдать пост, питаясь вегетарианской пищей; стараться быть чистыми в помыслах, словах и делах; многие бреют голову наголо; и будут регулярно молиться.

DSCN1126 e1339718345209 Тайпусам в Куала Лумпуре

Как и на все индуистские праздники, яркие, хоть иногда и шокирующие, на Тайпусам в Куала Лумпуре стоит взглянуть своими глазами. Одно из самых больших индуистских празднований собирает несколько миллионов человек. Фестиваль Тайпусам проходит каждый год и в 2013-м году празднование можно будет увидеть 27-го января.

#8212; 4 ринггита, вместо трёх и по дороге мы подбирали группы верующих. От Чайнатауна (храма Sri Maha Mariamman) до пещер, которые находят в 13 км от КЛ, в праздничные дни отправлялись босые индуисты-паломники со своими кавади, пешком.

3 комментария: Тайпусам в Куала Лумпуре

  • Larry Harris говорит:

    Тайпусам начинается за день до полнолуния. В храм Sri Mahamariamman в китайском квартале Куала-Лумпур стекаются верующие, чтобы получить благословление у божества перед тяжелым ритуалом. К полночи процессия вместе с колесницей, на которой восседает Муруган со своими женами, отправляется к пещерам Бату. Путь обычно занимает 8-10 часов. По дороге некоторые верующие разбивают кокосы перед колесницей Бога Муругана. В индуизме внешняя скорлупа кокоса символизирует физическую оболочку человека, находящиеся под ней белые волокна — психологическую оболочку, находящееся внутри молоко — ambrosiac – духовный нектар. Только тогда, когда физический иллюзорный мир разрушен, можно отведать сладкого нектара нетронутой духовной чистоты и блаженства. Сломать кокосовый орех – значит снять карму, создающую препятствия для духовного развития.

  • Goldie Whitney говорит:

    Гид Рави привел нас в небольшой Relic House чуть дальше за Амбастала дагобой. Рави очень патриотично и трепетно отзывался о Михинтале. Здесь живут «чистые монахи»: многие монахи сейчас, особенно в городах, курят, имеют автомобили, мобильные телефоны, предметы роскоши… А здесь — нет. Правда, здешние монахи едят животных – об этом громко не говорят, но все знают. …Чтобы не топтаться босиком по мокрому песку и грязи, соорудила «бахилы» — сняла кроссовки, осталась в носках, поверх которых напялила пластиковые пакеты. Босоногие азиаты покатывались, поглядывая на мою «обувку». Мне было не до смеха и не до эстетики. Опять начал накрапывать дождь. Муж с гидом полезли на Арадхана гала (Гору приглашения) – сомнительно узенькие, да еще мокрые ступени; непрерывный поток паломников… Я со своим биопароксом, холлсом и носовичками присела на тумбу за Амбастала дагобой (предварительно обойдя её и заглянув в позолоченную выгородку со «ступнями Будды»). Благо, вопреки предупреждениям Lonely Planet, зонт открывать здесь не возбранялось. Муж посидел на скале для медитаций и пофотографировал с Арадхана гала мутно-пасмурный окружающий вид . Потом все вместе мы отправились к Махасея Дагобе , где хранится телесная реликвия — волосок (по другой версии – родинка), росший между бровей Будды. По пути видели прудик с «коя»-карпами и трогательную инсталляцию из истории буддизма в Михинтале… Когда карабкались по «110 каменным ступеням, ведущим к великой Ступе Махасея (Mahasaya the great stupa)» — начался проливной дождь. Под небольшим навесом ступы сбились кучей азиатские паломники. Едва протолкавшись меж ними, посмотрели на «техниколор» Будду . От духоты и влажности чуть не стошнило. Вырвалась на воздух, стащив ненужные «бахилы» — всё равно всё промокло… Сочувственно поглядывая на сопливую меня, гид Рави предложил не ходить в пещеру Махинды – лезть туда, особенно в дождь (босиком) сложно. Я не протестовала.

  • Jonah Mckenzie говорит:

    Я все еще надеялась хоть на какие-то приключения, поэтому мы пошли еще в две соседние пещеры, уже за деньги. Желающих расстаться с 15 рингитами было немного. Брошюрка на входе обещала галерею индийского искусства и знакомство с какими-то рептилиями и пресмыкающимися. И маленькие водопадики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>