Голосование — это обмен жестами между автостопщиком и водителем. Сначала нужно выделить (хотя бы для себя) из потока машин именно ту, к водителю которой вы будете обращаться. Смотреть надо водителю в глаза (а не на свои ботинки или в носовой платок).

Как именно поднимать руку — существует несколько вариантов. 1) Рука вытянута параллельно дороге, кулак с оттопыренным большим пальцем — жест употребляется в Европе и усердно вводится в употребление в России Валерием Шаниным. 2) Рука согнута в локте, пальцы направлены вертикально вверх — этот жест, видимо, вызывает ассоциацию с жестом приветствия у дальнобойщиков. 3) Рука просто протягивается параллельно дороге, как шлагбаум.

Но сущность не в этом. Жест обязательно должен быть энергичным и направленным именно на этого водителя. Жест должен останавливать, а не напоминать протянутую руку нищего («Пода-а-айте мне, бе-е-дному, маши-и-ину!»)

Голосуйте, как вам нравится. Но не стойте «вполоборота», повернувшись к водителям боком или спиной. Также, нельзя голосовать с мыслью: «Ну, этот точно не остановится, на всякий случай подниму руку…» Не рассеивайте внимание, а поднимайте руку, напротив, с уверенностью в успехе. Если нет уверенности в успехе — лучше пропустить машину-другую, съесть конфетку.

Не нужно стоять неподвижно с протянутой рукой, как столб, никак не отличаясь от окружающей местности (да и устанешь держать руку).

Если водитель не хочет остановиться, он, как правило, пытается «оправдать» перед вами своё поведение. Например, он может провести рукой по горлу (перегружен, мест нет), показать пальцем вправо или влево (мол, скоро поворачиваю), и другими жестами пояснять, что он-де, очень рад, мол, взять, но, сам понимаешь, никак не может. Отсутствие реакции со стороны водителя говорит о том, что автостопщик делает что-то неверно.

Автостопщик может попробовать убедить водителя: если мест нет, сделать жест уплотнения; если водитель «поворачивает», можно тоже показать в ту же сторону пальцем и кивнуть (пусть довезёт хоть до поворота, если здесь плохая позиция); или наоборот, пальцем показать, что едет далеко. Если виден номер машины, и он относится к пункту назначения, можно указать пальцем на номер; если видно, что кузов пустой — указать на кузов, …, и вообще, вести себя активно в те 5-7 секунд, пока длится «разговор» с водителем. Если машина всё же не остановилась, надо не огорчаться, а оставаться на месте и высматривать следующую машину. Поначалу вам может остановиться только 30-я или 50-я машина — но это не значит, что «машины не останавливаются», а только то, что вы ещё не натренировались останавливать их.

Голосовать на ходу при наличии машин не следует, т.к. идти приходится лицом вперёд, машины появляются сзади, а голосовать спиной неудобно. Всё время приходится вертеться. Идти — так идти, стоять — так стоять (голосовать), а одновременно это неполезно. Обычно до пункта назначения дойти пешком будет трудно, и ощутимой прибавки к расстоянию всё равно не будет.

Если машин очень много (скажем, 3-4 в минуту), быстро, выбрав более-менее приличное место, не отвлекаясь, начинайте голосовать. Если машин меньше (скажем, одна в пять минут), выберите позицию тщательнее и «пускайте корни» на ней. Но, конечно, если транспорта совсем мало (скажем, одна в час), а дальше по трассе ожидается поворот или населённый пункт, которые могут выпустить дополнительные машины — только в этом случае идите вперёд, прислушиваясь, не грядёт ли машина сзади.

Таблички. В Европе некоторые голосуют, используя табличку с указанием пункта назначения. В Росии лучше так не делать. Помните, что: 1) табличка не заменит хорошей позиции — на большой скорости её просто не успеют прочесть; 2) размахивая табличкой с надписью «ИРКУТСК» или другим удалённым пунктом вы отбраковываете более близкие машины, хотя они-то и могут оказаться весьма быстроходными и полезными для вас. Мудрецы автостопа почти никогда не используют табличек.

? Сколько обычно приходится ждать машину?

Универсального ответа не существует. Время ожидания зависит от вашего опыта и снаряжения, от качества позиции, от интенсивности потока машин, от времени суток и года, от региона и страны, от того, голосуете вы в одиночку или в паре, от того, сколько других автостопщиков едет в это время по этой же трассе…, а также от случайных факторов. Бывает, что и опытные автостопщики стоят днём 2-3 часа на хорошей позиции; бывает, что и новичок быстро уезжает с плохой позиции. Ориентируйтесь не на время ожидания, а на среднюю скорость. Она достаточно стабильна и составляет 500-600 километров на каждые полные десять часов, проведённых днём на магистральной асфальтовой дороге в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>