ПОЕЗДА

Общие сведения о пассажирских поездах. В Китае очень развито ж.д. сообщение. Сейчас оно охватывает все провинции, пока кроме Тибета. Активно строится ж.д. Голмуд—Лхаса, которая обещает стать самой высокогорной в мире (перевалы до 5500 метров) и соединит с остальной сетью и эту провинцию. Всего каждый день с конечных станций Китая отправляется 2500 поездов, перевозящие миллионы человек.

Как и в России, поезда в Китае подразделяются по номерам. Зная номер поезда, можно предчувствовать его комфортабельность, скорость, стоимость билета и возможность поездки без оного. Как и в России, самые маленькие номера принадлежат скорым дорогим поездам, а номера 6000–6999 и до 7999 — пригородным, самым медленным и дешёвым.

Пользоваться поездами не очень просто, так как все расписания на вокзалах и в справочниках написаны только по-китайски. Существует книжка с расписаниями, она стоит 5Ю и продаётся на вокзалах. Купите и изучите её.

Легко заметить, что самые скоростные поезда имеют номера с буковкой Z (Z1, Z20 и т. п.), проходят за 12 часов 1500 километров, стоят около 500 Ю и связывают Пекин с Шанхаем, Харбином и другими крупными городами. Чуть подешевле поезда с буквой К, Т и N (К73, N79, N704), в них есть разделение на классы — сидячий, плацкарт и купе. В сидячем кресла (впрочем, при посадке на промежуточных станциях пассажирам, купившим билет, часто не достается отдельного места, и они стоят или лежат в проходах и тамбурах), в плацкарте — нижняя, верхняя и средняя полки (верхняя дешевле, нижняя самая дорогая), в купе только два яруса (нижний дороже верхнего). Эти поезда идут медленнее. Ещё медленнее (и, как правило, дешевле) поезда без буквы, с 1003 по 2598 — они проходят «лишь» 2000 км в сутки (быстрее, чем в России), — цены в них примерно российские (и так же, как и в России, с расстоянием удельная цена падает). Поезда 4001–8994 являются различными местными и пригородными поездами, и так же, как и у нас, «шеститысячные» поезда самые «народные» и, как правило, близко идущие. Купейных и плацкартных вагонов там нет, только безразмерные общие, скорость их — как у российских электричек. Типичные государственные цены на поезда — 6000-й, общий вагон 2000-го, верхняя полка плацкарт и купе — приведены в таблице ниже. Уточнённые цены можно узнать на вокзалах, или посмотреть в расписание поездов. Все цены в юанях.

В центре страны в каждом направлении каждый час проходит поезд. На окраинах страны в каждую сторону наблюдается всего несколько поездов в день. Все поезда ежедневные, никаких отличий в выходные дни, насколько знаю, не обнаружено.

Прямые поезда, идущие из Пекина в Манчжурию и в Хейхе (на границу с Россией), довольно дорогие. Так, “бичевой” поезд Пекин—Манчжурия (1301) стоит 197 юаней в бич-вагоне (380 плацкарт, 599 купе), хотя там всего 2393 км. (31 час езды). Применяя комбинацию поездов — Пекин-Цицикар (1467, 81 юань), Цицикар-Хайлар (4171, 36 Ю) и Хайлар-Манчжурия (6553, 12 Ю) можно не только сэкономить около 70 юаней, но и посмотреть замечательный город Цицикар. Подробнее свой маршрут вы можете просчитать, приобретя в Китае книжку расписаний. Цены на все поезда там приведены. Стоимость для местных жителей и для иностранцев не отличается.

Покупка билета и посадка в поезд. Следует заранее с помощью расписания поездов, карты Китая или местных помощников разобраться, куда вы хотите ехать, во сколько и на каком поезде. Если вы не знаете номер поезда, есть шанс случайно купить билет на дорогой экспресс, когда тут же рядом идёт дешёвый поезд с номером 1000–7000. Запишите номер поезда, его время отправления и название станции назначения (иероглифами, срисуйте их) и направляйтесь в ж.д. кассу. Выстоять очередь очень трудно, но китайцы легко пропустят вас, как варвара-иностранца, вне очереди. Если ваша станция конечная для поезда, то вам дадут билет с местами, а иначе — без места. Бывает, что по какой-то причине мест на поезд нет (видимо, есть лимит продаж на проходящие поезда), но если очень хочется, билет всё же можно приобрести.

Контроль трёхступенчатый. Об этом было уже рассказано в книге.

Дешёвые китайские поезда довольно грязны, мусор бросается на пол и в окно. Для долгих путешествий они утомительны, и больше двух суток в дешёвом китайском поезде высидит только неприхотливый и тренированный человек. К счастью, есть и мелкие радости: в поезде обычно есть кипяток (часто не 100-градусный, но и не остывший), на станциях продают варёную кукурузу, лапшу и рис; еда из вагона-ресторана не так дорога, как в российских поездах, и её в случае голода можно приобретать. Но всяко запаситесь фруктами в дорогу — в поездах их почти не продают.

Поезда практически не опаздывают.

Товарные поезда. В глухой местности люди, крестьяне, массово ездят на товарных платформах и в пустых грузовых вагонах. (это наблюдалось и есть даже у меня на фото) Однако на цивильных станциях иностранец, лезущий в пустой товарный вагон, может привлечь внимание ментов (пробовали). Поэтому не стоит особо рассчитывать на товарняки (хотя по случайности вам может повезти). Локомотивы, по моей гипотезе, не берут иностранцев (лично не проверял).

Устройство вокзалов. Вокзалы в Китае довольно полезны. Правда, мелкие из них открыты не круглосуточно, а лишь перед появлением поездов, так что ночевать на них нельзя. Но если открыто, то относительно чисто и есть кипяток и туалет.

На больших станциях вокзалы открыты круглосуточно. В городах-миллионниках они обычно переполнены едущим людом, и часть людей спит ночью не только в залах ожидания, но и на привокзальной площади. Подстелив газету и под голову — чемодан, спят даже очень цивильные люди, так что турист, приехавший ночью и спящий в ожидании утра в спальнике, не вызовет никаких подозрений. В туалетах можно постираться.

Международные поезда. Их всего несколько: на Москву, Улан-Батор, Гродеково (Приморский край РФ), Пхеньян, Алма-Ату, Ханой. Дорогие. Дешевле доехать до границы, пересечь её и продолжиться местным транспортом.

АВТОБУСЫ.

В Китае много междугородних автобусов, и они очень дороги — цены российские, 50 копеек за километр (т. е. 100 км 15 Ю)! На автостанциях в городах на них продают билеты, дальние автобусы отправляются полными и редко стопятся по пути. Есть не только сидячие, но и лежачие автобусы, где люди лежат в два рядя, верхним и нижним ярусом (всего 30 человек в автобусе). Такие стоят ещё дороже, вплоть до 1 руб/км (100 км 30 Ю). Цены для местных и для иностранцев одинаковы.

Пригородные автобусы соединяют мелкие соседние города, перевозят крестьян, их вещи, фрукты и мелкий скот по цене 40–50 копеек за километр. Могут идти довольно далеко, на 200–300 км, останавливаясь у каждого столба. Некоторые автобусы, застопленные на трассе, способны везти и бесплатно (если у вас кончились деньги) или за билет МММ, металлические монеты, белорусские рубли, открытки и тому подобные сувениры. Внимательно следите, чтобы автобус не свернул с трассы в город или село и вы не оказались в центре ненужного вам города.

Городские автобусы есть во всех городах, стоят обычно 0.5 или 1 юань, в Пекине есть и двухюанные. В некоторых билетёр, в других оплата производится пассажиром самостоятельно опусканием монет и купюр в кассу (как в СССР). Во всех случаях металлические монеты можно использовать. Автобусы бывают двухэтажными.

САМОЛЕТЫ.

Из Пекина и Шанхая ежедневно во все областные центры Китая летают быстрые самолёты. Стоят около 100 долларов (600–900 юаней) за один перелёт. Рекламу авиакомпаний, похожую на календарики, вам сунут в центре любого крупного города. Самолеты за пределы страны весьма дороги.

Чартерных дешёвых самолётных рейсов с территории РФ в Китай не обнаружено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>