В течение суток число машин на трассе сильно меняется. Наибольшее число машин выезжает из крупных городов между 7.00 и 9.30 утра. Это явление называется «волна». В будние дни волна выражена более отчётливо. Бывает небольшая вечерняя волна — на выезде из крупного города между 18.00 и 19.30.

Волна движется по трассе со скоростью около 60 км/час, постепенно «размазываясь» и ослабевая. Движение «на волне» удобно: много машин, и ты нигде долго не стоишь. Оптимальное время старта из большого города — в районе семи утра.

Ближе к вечеру автостоп ухудшается. Между 1.00 и 5.00 машин очень мало, так что пойти спать — не самая худшая идея.

В окрестностях больших городов (например, под Москвой) некоторое ночное движение всегда имеется. В то же время на мелких, глухих дорогах ночью машин почти нет. Старайтесь проехать глухие участки вашего маршрута поутру или днём.

Движение автостопом в ночное время имеет свои нюансы. Во-первых, обычно поток машин ночью снижается, водители ложатся спать, тем самым намекая, что пора спать и нам. На мелких просёлочных дорогах движение вообще может прекратиться.

Во-вторых, автостопщик, всю жизнь ездивший только днём, будет удивлён тем, что ночью, в тёмном месте, машины «не останавливаются».

Всё просто — водители не успевают среагировать на человека на ночной дороге. Бросаться под колёса ночных машин, размышляя, что так вас «будет лучше видно» — вредно и опасно!

Летом на юге (например, в Средней Азии, Индии и иных тёплых странах) немалый поток дальнобоев выползает на дорогу именно в ночь. Порой на зимних заснеженных дорогах крайнего Севера водители также предпочитают короткому дню длинную ночь, чтобы белый снег не слепил глаза. Узнавайте об этих особенностях заранее, чтобы не проспать свои машины.

Профессионалы хорошо ездят ночью, применяя яркие, светоотражающие комбинезоны, катафоты, налобные фонарики… Человек в ярком комбинезоне, мигая фонариком, привлекает внимание водителя на расстоянии в несколько сотен метров — даже на неосвещённой позиции. Человек в комбинезоне на ночной дороге вызывает кучу ассоциаций («Гринпис? Парашютисты? Менты? Космонавты?»), что весьма способствует автостопу. Если вас двое и вы в одинаковой форме — тем лучше.

Несмотря на эффективность езды в комбезах, большинство простых людей как днём, так и ночью ездит без оных. В таком случае для ночного движения желательно быть одетым посветлее, налепить на себя светоотражающие полоски, иметь фонарик или хотя бы катафот, соблюдать осторожность и голосовать, по возможности, на освещённых позициях. Лучше выйти из машины на 40 км раньше и стать под фонарями, чем проехать дополнительные 40 км, а затем простоять всю ночь в какой-нибудь тёмной деревне.

Ночью водители берут вас в расчёте на то, что вы разговорами прогоните их сон. Ночью дремать в машине опасно и вредно — водитель тоже может заснуть, и вы попадёте в аварию! Не спите в машинах! Возьмите жвачку, орешки, конфеты, что-нибудь съедобное, угостите и водителя — прогоните сон. Приоткройте форточку, чтобы сон выветривался из кабины. Снимите лишние куртки-свитера — тёплая одежда быстрее усыпляет. Прогоняйте сон!

Если вас двое, то можно ехать круглосуточно, и спать по очереди. Договоритесь между собой, кто будет «ведущим», сядет ближе к водителю и будет поддерживать разговор. Другой в это время может дремать. В другой машине поменяетесь.

Если водитель уже «вырубается», и вы тоже уже утрачиваете контроль над ситуацией — уговорите водителя остановиться и вздремнуть. Лучше доехать на два часа позже, чем вообще не доехать и остаться в кювете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>