При движении автостопом надо заранее представлять себе маршрут — не только через какие города, но и по каким дорогам он пройдёт. Среди путей, соединяющих два города, самый короткий — не обязательно самый быстрый! Количество машин, их скорость, характер движения, качество покрытия на разных шоссе сильно различаются. На одних трассах автостоп удобен, на других непредсказуем, а третьи дороги, указанные в атласе, уже давно заросли бурьяном, и двигаться по ним можно только пешком.

Сейчас дороги в России потихоньку строятся и ремонтируются, и среди основных магистральных (федеральных) дорог уже нет непроезжих. Так что все трассы, соединяющие крупнейшие города России, обзначенные буквой «М» (типа М-5 «Москва-Челябинск», М-18 «Санкт-Петербург—Мурманск»…) — вполне пригодны для автостопа, там достаточно много машин, как местных, так и проходных, как летом, так и зимой, и днём, и даже ночью.

А вот с другими дорогами «местного значения» всё может быть сложнее.

Скорость и успех автостопщика зависит от направления его движения. Наибольший поток машин, наилучшее качество покрытия и наибольшие успехи в автостопе наблюдаются на шоссе, ведущих в Москву (из Москвы): это тяготение к Москве ощущается даже на расстоянии 2000 км. Неплохо ездить в Питер (из Питера) или в любой другой мегаполис, скажем, Челябинск: большие города «стягивают к себе» машины с расстояния в несколько сотен километров.

Обычно областные (краевые, республиканские…) центры «тянут на себя» машины из области (края, республики…). Райцентры притягивают локальные машины из района, и, в свою очередь, порождают машины в областной центр. На границе областей машин меньше, чем в центре области.

Мегаполис и любой город подобен магниту, стягивая машины из всех окрестностей. Чем больше магнит, чем дальше от него другие магниты, тем больше его радиус действия. Движение «по силовым линиям» приведёт к успеху, движение поперёк силовых линий — труднее. Между двумя магнитами (на границе областей, республик, стран) силовое поле отсутствует, машин меньше всего, автостопщик дольше «торчит», зато если наконец уезжает, то зачастую далеко.

Каждому человеку полезно иметь Атлас автодорог. Эти атласы охватывают всю территорию бывшего СССР. В последние годы их появилось множество видов, и самые типичные ошибки, встречаемые до 2000 года, — сейчас устранены. Однако стоит помнить, что любой Атлас не застрахован от ошибок. Может статься, что построена новая дорога, не указанная в Атласе, и она оттягивает машины со старой, по которой ездили ранее. Бывает и наоборот: в Атласе указана дорога или мост, которого в действительности нет. Поэтому спрашивайте водителей и других автостопщиков о своём намечаемом маршруте, — они могут подсказать вам важные дорожные особенности.

В районах Крайнего Севера некоторые дороги, обозначенные на карте, являютсмя зимниками и работают только с января по март, а в остальное время года непроходимы для автотранспорта.

Выбирая маршрут в других странах, помните, что переезжать из одного государства в другое можно только через официально признанные международные погранпереходы. Это касается и стран СНГ. Нередко бывает, что казалось бы, оживлённая дорога с большим потоком машин, ведущая, скажем, из Казахстана в Киргизию, проходит не через международный, а через местный погранпереход, где пускают только гражан двух сопредельных стран, а вот российского путешественника здесь высадят из машины и потребуют объезжать другой дорогой. Или, например, переход из России в Монголию близ посёлка Монды пропускает лишь граждан России и Монголии, а вот белорусов или украинцев здесь завернут — чтобы попасть на озеро Хубсу-Гул, извольте сделать 2000-километровый крюк! Некоторые азиатские и африканские страны, граничащие друг с другом, вообще не имеют погранпереходов, так как их правители находятся в ссоре. Обо всех таких особенностях узнавайте заранее, если вы планируете международное путешествие. Прочитайте мои книги-путеводители «Вольная Азия», «Вольная Африка», «Ближнее Зарубежье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>